Tofu con salsa de soja y especias
No le había prestado mucha atención al tofu, lo encontraba soso. ¡Hasta que he aprendido a darle sabor de verdad! Esta receta de Tofu con salsa de soja picante es de lo más fácil de preparar, y aporta intensidad y picante al tofu de una forma que os recomiendo mucho probar.
La salsa que hacemos es una salsa de Soja, Chile y Jengibre deliciosa. Por su lado, el tofu lo tomaremos en crudo, y de aquí que os recomienda encontrar un buen tofu suave, delicado y sedoso.
Si preparas la receta con el tofu habitual firme, te recomiendo cortarlo en cubos del tamaño de un bocado. Si prefieres saltearlo antes en un wok, también puedes... y ya tienes dos recetas distintas a la que recurrir en tu día a día.
Ingredientes
- 1 bloque de tofu de seda (silken tofu) o 1 bloque de tofu firme*
- 2-3 cucharadas de salsa de soja
- Cebollino picado (al gusto, 1 o 2 cucharadas)
- 1 cdta de jengibre fresco rallado
- 1 chile fresco pequeño, picado (algo más si te gusta mucho el picante)
- 1-2 cucharaditas de aceite de sésamo
- 1 diente de ajo pequeño, picado o rallado (opcional)
- 1 cucharadita de vinagre de arroz
- 1/2 cdta de semillas de sésamo tostado
*Si lo encuentras, te recomiendo el tofu sedoso y suave; pero la receta la verás indicada con ambos tipos de tofu (con tofu firme también sale delicioso).
Preparación
- Coloca el tofu de seda en un plato con cuidado, para que no se rompa (si usas tofu firme, mira más abajo para prepararlo).
- En un bol pequeño, mezcla la salsa de soja, el jengibre, los chiles, el ajo (si lo usas), el vinagre de arroz y el aceite de sésamo.
- Vierte la salsa que has preparado sobre el tofu de seda.
- Espolvorea por encima el cebollino picado y las semillas de sésamo tostado.
- Sirve frío y disfruta.
Si usas tofu firme:
En caso de usar tofu firme, es recomendable que prepares el tofu: Escurre bien el tofu firme y sécalo con papel de cocina (también puedes prensarlo ligeramente para eliminar el exceso de agua). Luego, córtalo en rodajas o en cubos grandes, según prefieras, pero será la mejor forma de disfrutar de la receta. Dispón los cubos en un bol o plato, y vierte la salsa encima de los mismos. Puedes decorar con un poco de cebollino.